САГА О МЫТАРСТВАХ

0
1122
На фото Любовь Макарова в одиночном пикете. ульяновск лайф улпресса ульяновск73 73 онлайн лайф73 life73.ru life73
На фото Любовь Макарова в одиночном пикете.

Эта история могла бы быть настолько простой, что никогда бы не стала ни предметом журналистского интереса, ни головной болью для чиновников, ни геморроем для прокуроров и следователей. Но эта, банальная изначально, история обросла таким ворохом заявлений, постановлений, определений и решений судов, ответами из различных инстанций, что на ее основе можно теперь написать книгу. Книгу о мытарствах простой женщины по инстанциям и кабинетам, о ее упорной, но безуспешной борьбе за справедливость. О равнодушии чиновников. О круговой поруке. О коррупции и незаконном обогащении. О самоуправстве и безнаказанности.

 

«Я, Макарова Любовь Викторовна, длительное время проживала со своим двоюродным дядей Колчиным Николаем Сергеевичем по адресу: г. Ульяновск, ул. Димитрова, д. 4, кв. 15. Мы вели общее хозяйство, имели совместный бюджет, общие расходы по уплате коммунальных услуг и на приобретение продуктов питания.

Мой дядя тяжело болел и требовал постоянного ухода, он не придавал особого значения переходу прав и обязанностей нанимателя квартиры ко мне, полагая, что это всего лишь формальность, поскольку факт моего проживания в квартире ни у кого не вызывал сомнения. Я никогда и помыслить не могла, что в конечном итоге лишусь жилья, и меня выселят на улицу, а мои вещи пропадут вместе с квартирой.

Однако, это случилось».

Это строки из заявления героини нашего повествования, направленного в адрес руководителя Следственного Комитета России Александра Бастрыкина. На сегодняшний день пока последнего в этой неоконченной саги. А случилось вот что.

Полгода после смерти родственника Любовь Викторовна аккуратно платила по счетам за коммуналку и наем жилья. Но поскольку в договоре значилась фамилия умершего, то и счета оформлялись на его имя. И по истечении шестимесячного срока пошла женщина в УК, чтобы переоформить на себя договор социального найма, благо Жилищный кодекс такое право ей предоставлял. Но получила отказ. И предложение решить эту проблему через суд. Любовь Викторовна удивилась, но совету последовала и обратилась с соответствующим исковым заявлением в Заволжский районный суд. И получила встречный иск от мэрии – о выселении. Который судья в полном объеме и удовлетворила, не признав родства Макаровой с умерщим квартиросъемщиком и не предоставив ей времени на сбор необходимых документов. Решение суда, как вы уже, наверное, догадались, было однозначным – выселить.

Квартиру опечатали, имущество – около 200 предметов – описали. Назначили срок, до которого Любовь Викторовна должна забрать свое имущество. Но начальник отдела по распределению жилья городского управления имуществом Александр Ермаков дожидаться этого срока не стал – сломал печать, вскрыл квартиру и заселил в не некую гражданку «И» с малолетним сыном. Эта дама, якобы, стояла в очереди на жилье с еще советских пор – с 1984 года. И никого не смутило то, что родилась эта гражданка как раз в том году, когда встала на очередь.

После этого появилась еще одна опись имущества – на 69 предметов. Но уже без кухонного гарнитура, ковров, диванов, старинных икон и наград умершего родственника. И начались для Любови Викторовны круги ада, хождение по которым не закончилось до сих пор. Суды, жалобы и заявления в прокуратуру, УВД, в СК (вплоть до Москвы), в службу приставов, к депутатам гордумы, ЗСО и Госдумы. В прошлом году удалось добиться возбуждения уголовного дела, но следствие «не смогло» установить виновных, хотя названный чиновник сам дал указание выбрасывать вещи. Есть показания свидетелей-соседей показавших, что гражданка «И» предлагала им купить вещи из отобранной у Макаровой квартиры. Но следствие словно ослепло. И появились у женщины вполне обоснованные подозрения, что потому и стопорится всячески ее дело, что столкнулась она с отлаженной системой обналичивания городского имущества через выделение квартир «своим» людям с последующей их приватизацией и продажей («И», не заселяясь в квартиру приватизировала ее на малолетнего сына и продала, хотя и получила ее в порядке улучшения жилищных условий). Возможно, система эта работает не один год, и цепочка получателей «дивидендов» включает в себя и чины силовых и правоохранительных органов, и чиновников на областном уровне власти.

Так ли это на самом деле? Увы, глядя на толстые папки бумаг, которыми обросла эта, обещавшая быть простой, история, приходится признавать обоснованность этих подозрений. Тем более, что конца затянувшейся саги о мытарствах пока не видно…

Автор: Александр СЕМЕНОВ

Фото Игоря Топоркова

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here