ПРОТЕСТ… СО ЗВОНОМ КАНДАЛОВ

0
858
ПРОТЕСТ… СО ЗВОНОМ КАНДАЛОВ
ПРОТЕСТ… СО ЗВОНОМ КАНДАЛОВ

Эксперты и политологи традиционно предсказывали, что период от Дня Победы и до начала выборной кампании в авгусе будет «мертвым» с точки зрения политической активности. Но власти области и города решили, похоже, эту устоявшуюся уже традицию сломать. И переименовали площадь Ленина в соборную, а буквально только что – и площадь 100-летия Ленина в площадь Ленина. Думали, видимо, что нашли соломоново решение, при котором и волки будут сыты, и овцы целы. Но просчитались, предоставив тем самым оппозиции в лице областной организации КПРФ широкий простор для протестов и набирания политических очков (в чем сейчас их же и обвиняют).

Действительно, лучшего подарка от власти во время политического штиля трудно было ожидать. Не воспользоваться предоставленной возможностью раскачать старательно удерживаемую властью лодку, было бы непростительной глупостью. И протестные акции оппозиции не заставили себя ждать.

На днях обком КПРФ известил ульяновцев, что в 12 часов 25 мая, на площади перед зданием обладминистрации (не станем пока именовать ее ни Соборной, ни Ленина) состоится встреча с избирателями депутатов Государственной Думы-членов фракции КПРФ. Узнав о том, что коммунисты готовятся к акции серьезно, и разослали клич по районным организациям, чиновники обладминистрации, ответственные за внутреннюю политику, засуетились, принимая контрмеры, больше похожие на судороги. И вчера достоянием гласности стало известие о том, что они пытались блокировать приезд районных делегаций КПРФ тем, что заставляли расторгать договора с перевозчиками, что помимо всего прочего могло привести к транспортному коллапсу в регионе. Но на что не пойдешь ради видимого спокойствия!

И вот 25 мая. «Движуха» на площади началась едва ли не с рассветом. Молчаливое одиночество застывшего в камне Ильича нарушили приехавшие сюда мощные автокраны «Ульяновец» производства УМЗ-2. Прибывшая с ними команда КПРФ во главе с главным протестным креативщиком Наири Чатиняном, известным ульяновцам по ряду ярких протестных акций типа дарения губернатору набора офисной мебели взамен гарнитура из корня орехового дерева, за который последний собирался вырвать из областного бюджета несколько миллионов рублей. Команда подняла над площадью растяжки с лозунгами «Слава Ленину!» и «Долой Морозова!» и… приковала себя к технике кандалами на тяжелых цепях.

Местные СМИ мгновенно разнесли информацию, и к началу акции о ней знали уже не только в городе, но и далеко за его пределами. И даже если чиновники не желая беспокоить губернатора, находящегося на экономическом форуме в Питере, то интернет донес эту новость и до него.

В 12 часов площадь заалела флагами – стали собираться участники заявленной встречи с представителями высшего законодательного органа России. Вскоре прибыли и депутаты, представляющие как Ульяновскую область, так и соседние регионы – Пензенскую и Самарскую области, Мордовию и Чувашию. От местной власти рискнул поучаствовать в акции только ио главы администрации Ульяновска Вадим Андреев. Он даже самоотверженно пытался отговорить участников встречи от пособничества КПРФ в зарабатывании ей политических баллов, но понимания у людей не встретил и под крики «Позор!» удалился с площади в сторону Ленинского мемориала.

А события на площади, где кроме самих участников акции наблюдалось немалое количество сотрудников силовых и специальных служб – полиции до спасателей, – продолжали развиваться. И вскоре колонна «протестантов» направилась к зданию мэрии. Но не найдя господина Андреева в его коридорах и кабинетах, возвратилась на площадь. Где полиция и спасатели, воспользовавшись было временным численным преимуществом, уже приготовили «болгарки» для резки цепей и кандалов приковавшихся коммунистов, предварительно составив на каждого из них протоколы о правонарушениях. Однако «освобождения» не произошло – вернувшаяся колонна спугнула спасателей, и те, собрав инструменты, уехали.

Через час с небольшим встреча на площади закончилась, и ее участники, свернув знамена, разошлись. Разделять одиночество с изваянием вождя мирового пролетариата остались только прикованные к автокранам активисты из группы Чатиняна, который пообещал не покидать площадь до тех пор, пока она вновь не станет площадью Ленина.

Автор: Александр СЕМЕНОВ

ПРОТЕСТ… СО ЗВОНОМ КАНДАЛОВ
ПРОТЕСТ… СО ЗВОНОМ КАНДАЛОВ

 

ПРОТЕСТ… СО ЗВОНОМ КАНДАЛОВ
ПРОТЕСТ… СО ЗВОНОМ КАНДАЛОВ

Фото ulgrad.ru

 

 

Оцените новость:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Кто хочет оперативно получать новости - подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here